O açúcar branco e refinado pode ser prejudicial para quem esteja a fazer uma dieta. Mas, existem alternativas para não perder o doce dos alimentos e – em maioritariamente – menos prejudiciais para a saúde.

Se deseja iniciar uma vida mais saudável, alguns alimentos precisam de ser substituídos ou consumidos em pequenas quantidades. Listamos aqui cinco opções para consumir açúcar de forma responsável e saudável.

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Como substituir o açúcar na alimentação

O grande vilão seria o açúcar branco refinado, a sua matéria prima é a cana-de-açúcar.

Açúcar Alimentação

 

Mas para ter o sabor e aspecto que conhecemos, diversos processos químicos são realizados, onde se perdem diversos nutrientes e principalmente incorporando outras substâncias que não fazem bem algum a nossa saúde.

Substituir açúcar branco por mascavado

O açúcar mascavado deve ser o principal substituto do açúcar branco, este possui quase a mesma quantidade calórica, mas ganha quando diz respeito aos nutrientes e vitaminas que existem na sua composição.

Açúcar Mascavado

Pode ser comparado no sabor a rapadura, já que não possui nenhum aditivo químico. A sua cor escura e a sua textura mais granulada, se dissolve com menos facilidade, mas é um grande substituto em receitas doces e principalmente na hora de adocicar o café, por exemplo. Pelo sabor marcante, pode não ser muito atrativo nas primeiras experiências, mas quando a questão é saúde, vale a pena investir nesse novo hábito.

Substituir açúcar branco por açúcar de coco

O açúcar de coco, é uma ótima opção para substituir o açúcar branco refinado. Com baixo índice glicêmico, é indicado também para diabéticos. Conhecido por ser o mais nobre dos açúcares, é o preferido de quem faz dieta, mas é importante lembrar, que apesar de ser mais saudável que o açúcar branco, ele continua sendo açúcar, por isso não deve ser consumido em excesso.

Açúcar de Coco

De qualquer forma, para quem quer emagrecer, o açúcar de coco ganha em questão de qualidade, pois não passa por nenhum processo de refinamento, por isso preserva boa parte de seus nutrientes, este açúcar apresenta um valor nutritivo mais elevado que outros açúcares ou adoçantes, pois contém altos níveis de magnésio, ferro, potássio e vitaminas do Complexo B, contém também antioxidantes e flavonoides. Além de ser 100% natural.

Substituir açúcar por Stevia

O adoçante Stevia, é saboroso e ajuda os diabéticos a manter os alimentos saudáveis. É extraído da planta que tem o mesmo nome. Pequenas porções fazem toda a diferença, possui poucas calorias e não há nenhum composto químico em sua composição.

stevia

Além do custo benefício, uma unidade de 30 gramas pode render até dez vezes mais. Pode ser usado na culinária, em todas as receitas que levam açúcar, para dosar, faça um cálculo em questão de sabor, já que uma pequena medida pode substituir várias colheres de açúcar.

Substituir açúcar por mel

O mel é um adoçante natural. Além de adocicar, tem propriedades imunológicas, principalmente para gripes e resfriados. Mas quando a questão é calorias, devido ao seu açúcar natural, dependendo da quantidade, o mel pode ser o vilão da sua dieta. Claro que em medidas pequenas, pode auxiliar na substituição do açúcar.

mel

Quando a questão é a culinária, algumas receitas podem necessitar de uma releitura na hora do preparo. Ao escolher o mel, faça a escolha do silvestre, ou puro, como é chamado em algumas regiões brasileiras. O Mel misturado a outros compostos naturais, pode invalidar o propósito inicial, a troca do açúcar.

Substituir açúcar por adoçante

No mercado há vários tipos de adoçantes, o recomendado é sempre o que tem menos calorias e sódio em sua composição. O maior erro em trocar o açúcar por adoçante é a quantidade.

Adoçante

Devemos pensar que o propósito da troca é uma alimentação saudável para uma vida com mais qualidade. Ao escolher seu adoçante, mantenha atenção em sua composição nutricional. Principalmente para quem é diabético ou necessita de algum cuidado ao escolher os alimentos. Assista o vídeo a seguir sobre o tema abordado neste post.