Podemos fazer pratos muito bons com as sobras de arroz. Hoje quero-vós deixar aqui 6 receitas para fazerem quando sobra arroz. Sobrou arroz? O que fazer com o arroz que sobrou?
Não gosto nada de desperdiçar arroz quando sobra na refeição anterior ou até nos dias anteriores.
Espero que gostem das dicas e sugestões das receitas 🙂
Veja também: 10 receitas fáceis e rápidas de bolos
Conteúdo deste artigo
Sobras de Arroz: Arroz gratinado
Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- azeite qb
- Meio pimento cortado aos quadradinhos
- Cenoura aos quadradinhos
- Fiambre aos quadradinhos
- 3 ovos
- Salsa picada
- Queijo ralado
Preparação:
Faça um refogado com a cebola e o alho;
De seguida acrescente o pimento, o fiambre e a cenoura e deixe alourar durante sensivelmente 2 minutos;
Misture o refogado com as sobras de arroz;
Bata os ovos, acrescente a salsa e queijo ralado e misture tudo;
Coloque o preparado numa forma untada com manteiga ou azeite e deite por cima queijo ralado;
Leve ao forno preaquecido a 200º, durante sensivelmente 10 minutos.
Bolinhos de Sobra de Arroz
Ingredientes:
- Meia chávena de farinha de trigo
- 2 chávenas de arroz
- Meia chávena de queijo parmesão ralado
- Meia chávena de Maizena
- 2 ovos
- Meia chávena de leite
- Cebolinha, pimenta e sal a gosto
- 1 colher de café rasa de fermento
Preparação:
Misture bem todos os ingredientes acima pela ordem descrita, no final misture o fermento;
Aqueça o óleo numa sertã ou panela;
Com uma colher tire uma colherada do preparado e utilize outra para formar o bolo (tipo bolo de bacalhau);
Frite até que fique douradinho.
Pizza de Sobra de Arroz
Ingredientes para a Massa:
- 1 chávena de leite
- Meia chávena de óleo
- 2 ovos
- 2 chávenas de arroz cozido
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação:
Num liquidificador bate todos os ingredientes acima listados;
Numa forma de pizza untada e com farinha, despeje o preparado;
Leve ao forno preaquecido a 180º durante sensivelmente 15 – 20 minutos.
A massa esta pronta agora o recheio é a sua escolha. Coloque a cobertura que pretende e coloque de volta ao forno até derreter o queijo.
Arroz Colorido
Ingredientes:
- Arroz cozido (2 chávenas)
- 3 ovos
- Presunto ou fiambre ou bacon (tiras fininhas)
- Cebola picada
- Manteiga ou azeite
- Pimento (opcional)
- Cenoura picada
- Ervilhas
Preparação:
Numa panela faça o refogado da cebola em azeite ou manteiga;
Coloque os ovos e vá mexendo para ficar tipo ovos mexidos;
Acrescente o presunto, a cenoura, a ervilha e o pimento e vá mexendo por 3-4 minutos.
Despeje o arroz já cozido, tempere com pimenta (opcional).
Arroz salteado com salsicha
Ingredientes:
- 350 gr salsichas
- Oleo
- 2 colheres de molho soja
- 1 cebola fatiada
- 175 gr cenouras em palitos
- 175 gr ervilhas
- 100 gr ananás enlatado em cubos (opcional) ou cogumelos (opcional) ou ambos
- 275 gr sobras de arroz
- Salsa picada
- 1 ovo
Preparação:
Corte as salsichas em rodelas;
Aqueça o óleo numa wok e junte a salsicha e salteie durante sensivelmente 5 minutos;
Junte o molho de soja sempre mexendo e deixe fervilhar um bocadinho.
Junte a cebola, as cenouras, as ervilhas e o ananás/cogumelos e salteie mais 4 minutos;
De seguida, junte e salteie o arroz por 2 ou 3 min;
Por fim parte o ovo sobre o arroz e mexa até que o o ovo coza. Polvilhe com salsa.
Torta de sobras de Arroz
Ingredientes:
- 3 chávenas de arroz
- 2 ovos
- 1 chávena de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher rasa de fermento em pó
- 1 chávena de salsa
- 1 cebola picada
- 1 chávena de bacon picado
- 1 chávena de queijo em cubinhos
- Sal, oregãos e pimenta a gosto
Preparação:
No liquidificador, bata o arroz, os ovos, o leite, a manteiga, a farinha, o fermento e a salsa. Se a massa ficar muito líquida, acrescente um pouco mais de farinha e bata novamente.
De seguida acrescente o queijo, o bacon, a cebola, o sal e os temperos a gosto, e com a ajuda de uma colher, misture. Despeje numa forma ou forminhas untadas e com farinha e leve ao forno até dourar.