Chega a esta altura do ano e apetece-nos um Folar da Páscoa! Este ano vamos ter – sem dúvida – uma Páscoa diferente, mas isso não significa que não possamos comemorar no nosso lar e… fazer o nosso próprio folar. Certamente uma actividade a fazer em família!

Existem várias receitas, mas pouca coisa varia, fica aqui esta bastante completa:

Como fazer Folar da Páscoa - Receita fácil e rápida

Ingredientes

  • 40g fermento padeiro;
  • 500g farinha de trigo;
  • 100ml leite;
  • 100g açúcar;
  • 75g margarina;
  • 1 c.chá Canela;
  • 1 c.chá Erva-Doce em pó;
  • 1/2 Aguardente;
  • 2 ovos;
  • Sal q.b.;
  • 2 ovos cozidos;
  • 1 gema de ovo (iremos usar para pincelar);

Preparação e como fazer passo a passo

  1. Comece por juntar o fermento com 100g de farinha e 50ml de leite. De seguida mexa bem, até que obtenha uma massa que se solta da tigela e das mãos – se for preciso, adicione os 100ml de leite em vez de 50ml.
  2. Num recipiente, coloque as 400g de farinha e abra um buraco no centro, onde deverá colocar a massa do fermento feita no ponto anterior. À volta desta, coloque o açúcar, a margarina (cortada aos cubinhos pequenos), canela, erva-doce, aguardente e os ovos (levemente batidos).
  3. Amasse tudo muito bem, até que a massa se despegue da taça e bata-a numa pesa ou tábua cerca de 15 a 20 vezes, até ficar bastante consistente e elástica.
  4. Passe o recipiente por água quente e limpe-o muito bem. De seguida, volte a colocar a passa no seu interior, polvilhe com farinha e tape com um pano. Coloque o recipiente num local morno e deixe levedar até obter o dobro do tamanho – cerca de 1h30 a 2h.
  5. Agora que já tem a massa levedada, retira um pocuo de massa para decoração, e o restante divida em duas porções iguais – formando 2 bolas (como se estivesse a fazer pão). Achate um pouco e coloque um ovo cozido no meio. Decore agora com os rolinhos feitos com o pouco de massa que tirou no início e coloque por cima – por norma em forma de cruz – por cima do ovo.
  6. Ligue o forno e aqueça-o bem a 200ºC. Leve os folares ao forno por cerca de 30 minutos, sendo que – após 10 minutos de cozedura – deverá cobri-los com papel alumínio para que não queimem. Quando faltarem 5 minutos para terminar, retire o tabuleiro, e pincele – com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite – os folares. Volte a colocar no forno para terminar de cozer (se achar necessário coloque a folha de alumínio, caso contrário não será necessário).
  7. Pronto, tem os seus folares da Páscoa prontos a comer. Bom apetite 🙂

Obrigado à Tertúlia de Sabores pela receita.

Vídeo como fazer Folar da Páscoa

Esta receita é ligeiramente diferente, mas podem também ver passo a passo e ser mais fácil:

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